ORURO
BRAZUELO
Ingredientes
4 presas de carne de cordero
4 papas
1 taza de arroz
1 cucharada pequeña de comino
2 cucharadas pequeñas de pimienta entera
3 dientes de ajo
Aceite
Sal al gusto
1 tomate picado
1 cebolla picada
1 cucharada de aceite
1 cucharada de sal
1 rama de apio
1 rama de perejil
Preparación
- Cocinar la carne en agua hirviendo con sal. Sumar la mitad de los condimentos molidos, una cebolla, el perejil y el apio.
- Cuando el cordero esté cocinado, quitarlo de la olla y condimentar con la otra mitad de los condimentos y dejar en reposo durante aproximadamente dos horas.
- Colocar la carne en un recipiente para horno aceitado y llevar a horno a fuego moderado durante 10 minutos de cada lado.
- Pelar las papas, cortarlas en bastones y freirlas.
- Cocinar el arroz.
- Preparar una ensalada con el resto de los ingredientes.
- Servir la carne acompañada del arroz, las papas y la salsa por encima.
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API
Ingredientes
3 tazas de maíz morado molido
5 tazas de agua
1 ramita de canela
2 clavos de olor
Gotas de jugo de limón
1 trozo de cáscara de naranja o de limón
Azúcar
Preparación
- Colocar el maíz molido en un recipiente junto con una taza de agua, azúcar, el trozo de cáscara de naranja o limón y dejar reposar tapado durante 3 días.
- Luego del tercer día, cuando fermente, colocar en una olla y dejarlo que se vaya calentando con agua hasta que quede espeso.
- Agregar la canela, los clavos de olor y dejar que hierva, revolviendo para que no se queme.
- Quitar las cáscaras de naranja o limón y agregarle unas gotas de jugo de limón.
- Revolver unos 15 minutos más y servir caliente.
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CHARQUEKAN
Ingredientes
1 ½ lb charque de vaca (3 lonjas)
2 huevos
8 papas medianas
1 cebolla
1 platillo de habas tiernas
4 vainas de ají colorado
Sal
Aceite
1 cucharilla de pimienta
3 dientes de ajo
1 cebolla
½ tomate
Pizca de sal
1 chorrito de aceite
Preparación
- La noche anterior, el charque colocar en un recipiente hondo y vertir bastante agua fría, para desalar. Luego escurrir el agua, nuevamente lavar y en el batán golpear un poco, hasta que pueda ser desmenuzado con los dedos. (Si contiene grasa el charque, desprender la carne y desmenuzar).
- En cacerola, preparar el ají friendo la cebolla finamente picada, una vez transparente, añadir la pimienta, el ajo, las habas y al final el ají molido. Vertir ocho cucharones de agua caliente y dejar cocer.
- Cuando las habas se encuentren a medio cocer, agregar el charque a este preparado y dejar cocer hasta que el agua disminuya su volumen y quede casi seco. (aprox. veinte minutos).
- Hacer cocer en agua hirviendo las papas peladas con sal, junto con los huevos hasta que estos se enduren durante diez minutos y luego retirarlos.
- Preparar la sarza: Los ingredientes lavar bien, el tomate picar finamente y la cebolla en corte pluma; aderezar con sal y aceite.
- Servir las papas blancas, el charquecán, encima la sarza y adornar con rodajas del huevo duro.
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