ORURO

BRAZUELO


Ingredientes

4 presas de carne de cordero
4 papas
1 taza de arroz
1 cucharada pequeña de comino
2 cucharadas pequeñas de pimienta entera
3 dientes de ajo
Aceite
Sal al gusto
1 tomate picado
1 cebolla picada
1 cucharada de aceite
1 cucharada de sal
1 rama de apio
1 rama de perejil



Preparación

  1. Cocinar la carne en agua hirviendo con sal. Sumar la mitad de los condimentos molidos, una cebolla, el perejil y el apio.
  2. Cuando el cordero esté cocinado, quitarlo de la olla y condimentar con la otra mitad de los condimentos y dejar en reposo durante aproximadamente dos horas.
  3. Colocar la carne en un recipiente para horno aceitado  y llevar a horno a fuego moderado durante 10 minutos de cada lado.
  4. Pelar las papas, cortarlas en bastones y freirlas.
  5. Cocinar el arroz.
  6. Preparar una ensalada con el resto de los ingredientes.
  7. Servir la carne acompañada del arroz, las papas y la salsa por encima.





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API


Ingredientes

3 tazas de maíz morado molido
5 tazas de agua
1 ramita de canela
2 clavos de olor
Gotas de jugo de limón
1 trozo de cáscara de naranja o de limón
Azúcar


Preparación

  1. Colocar el maíz molido en un recipiente junto con una taza de agua, azúcar, el trozo de cáscara de naranja o limón y dejar reposar tapado durante 3 días.
  2. Luego del tercer día, cuando fermente, colocar en una olla y dejarlo que se vaya calentando con agua hasta que quede espeso.
  3. Agregar la canela, los clavos de olor y dejar que hierva, revolviendo para que no se queme.
  4. Quitar las cáscaras de naranja o limón y agregarle unas gotas de jugo de limón.
  5. Revolver unos 15 minutos más y servir caliente.





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CHARQUEKAN


Ingredientes

1 ½ lb charque de vaca (3 lonjas)
2 huevos
8 papas medianas
1 cebolla
1 platillo de habas tiernas
4 vainas de ají colorado
Sal
Aceite
1 cucharilla de pimienta
3 dientes de ajo
1 cebolla
½ tomate
Pizca de sal
1 chorrito de aceite



Preparación

  1. La noche anterior, el charque colocar en un recipiente hondo y vertir bastante agua fría, para desalar. Luego escurrir el agua, nuevamente lavar y en el batán golpear un poco, hasta que pueda ser desmenuzado con los dedos. (Si contiene grasa el charque, desprender la carne y desmenuzar). 
  2. En cacerola, preparar el ají friendo la cebolla finamente picada, una vez transparente, añadir la pimienta, el ajo, las habas y al final el ají molido. Vertir ocho cucharones de agua caliente y dejar cocer. 
  3. Cuando las habas se encuentren a medio cocer, agregar el charque a este preparado y dejar cocer hasta que el agua disminuya su volumen y quede casi seco. (aprox. veinte minutos). 
  4. Hacer cocer en agua hirviendo las papas peladas con sal, junto con los huevos hasta que estos se enduren durante diez minutos y luego retirarlos. 
  5. Preparar la sarza: Los ingredientes lavar bien, el tomate picar finamente y la cebolla en corte pluma; aderezar con sal y aceite. 
  6. Servir las papas blancas, el charquecán, encima la sarza y adornar con rodajas del huevo duro.




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