LA PAZ

CHAIRO PACEÑO

Ingredientes

8 tazas agua
250 gr carne de vaca
250 gr de chalona
1 cucharada de sal
½ taza habas verdes
½ taza arvejas verdes
½ zanahoria
4 papas
1 taza de chuño remojado
1 taza de maíz blanco pelado cocido
1 taza de trigo mote pelado cocido
2 cucharadas de aceite
1 cebolla
2 cucharadas ají colorado molido
1 pizca de comino
1 pizca de orégano
1 pizca de pimienta molida
1 cebolla verde
1 pizca de perejil picado
1 pizca de orégano
1 pizca de hierbabuena picada
Aceite


Preparación

  1. Picar la cebolla y la zanahoria. Reservar.
  2. Poner una olla con agua al fuego y cuando esté tibia agregar la carne y la chalona.
  3. Antes de que hierva agregar sal y dejar hirviendo durante una hora aproximadamente.
  4. Agregar las habas, las arvejas, las zanahorias y las papas. Dejar cocinando durante 15 minutos más.
  5. Colocar el chuño y dejar hirviendo durante 5 minutos más. 
  6. Agregar el maíz blanco cocido y el trigo mote pelado cocido. Dejar cocinar hasta que la papa se cocine.
  7. Colocar aceite en otra olla y cocinar la cebolla a fuego fuerte. Añadir el ají molido, el comino, el orégano y la pimienta. Dejar cocinar durante 3 minutos.
  8. Agregar el chairo y dejar cocinando por 5 minutos más.
  9. Quitar la olla del fuego y agregarle la cebolla verde, el perejil, orégano y hierbabuena.
  10. Servir en cada plato un pedazo de carne con otro de chalona y el caldo.



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PLATO PACEÑO

Ingredientes

4 mazorcas grandes de maíz
8 papas tipo
1 queso mediano
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de anís
Sal al gusto
Aceite



Preparación

  1. Hacer hervir el agua en una olla grande con el anís y azúcar. Agregar las mazorcas de maíz, con fuego intenso durante 25 minutos o media hora.
  2. Preferentemente en otra olla, cocinar las papas en en agua salada, al gusto.
  3. Trocear el queso en rodajas delgadas y cocinarlas en el horno. Otra opción es hacerlo en un sartén con aceite, durante unos instantes hasta que adquiera un color retostado. 
  4. Servir en cada plato una mazorca de maíz, una rebanada de queso frito, una papa, y una cucharada de llajwa (ají tradicional) en cada plato.
  5. Otra opción es agregar un pedazo de carne de res, tipo bistec. Su preparación requiere otro procedimiento previo.


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FRICASE




Ingredientes

1 kg de carne de cerdo
3 tazas de chuño remojado y pelado
1 kg de maíz cocido (
1 cucharadita de pimienta y ajo
1 cuchara de sal molida
1 ramita de hierba buena
3 unidades de ají amarillo en vaina. La opción no recomendada es usar ají en polvo
2 cucharas de pan molido
3 dientes de ajo picados finos
1 cuchara de comino molido
1 litro de agua



Preparación

  1. Quitar las semillas del aji en vaina. Hecho esto, licuar las vainas de ají en agua suficiente, junto con 3 dientes de ajo.
  2. Trocear la carne de cerdo en pedazos medianos, calculando que cada uno se destine a un plato.
  3. Colocar los trozos de carne de cerdo  a la olla con agua y la ramita de hierba buena, condimentando con comino, pimienta, ajo en polvo, y una pizca de sal.
  4. Cocinar durante 15 a 20 minutos, y luego agregar el mote y chuño pelado.
  5. Es importante vigilar que en el transcurso del hervor del agua y su disminución, se debe agregar más agua previamente calentada en otra hornalla. En caso de que esté cocido y tenga mucho caldo, espesar la preparación con 2 cucharas de pan molido y 2 cucharas de afrecho.
  6. Cuando la preparación está completa (verificarlo en la consistencia de la carne y demás ingredientes), debe removerse bien y terminar con una consistencia espesa. Para aumentarle esta consistencia, ir agregando pan molido.
  7. Servir en platos hondos, preferiblemente de barro, acompañado de rodajitas de locoto (ají verde o amarillo) y un trozo de pan.en platillos adjuntos.




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