LA PAZ
CHAIRO PACEÑO
Ingredientes
8 tazas agua
250 gr carne de vaca
250 gr de chalona
1 cucharada de sal
½ taza habas verdes
½ taza arvejas verdes
½ zanahoria
4 papas
1 taza de chuño remojado
1 taza de maíz blanco pelado cocido
1 taza de trigo mote pelado cocido
2 cucharadas de aceite
1 cebolla
2 cucharadas ají colorado molido
1 pizca de comino
1 pizca de orégano
1 pizca de pimienta molida
1 cebolla verde
1 pizca de perejil picado
1 pizca de orégano
1 pizca de hierbabuena picada
Aceite
Preparación
- Picar la cebolla y la zanahoria. Reservar.
- Poner una olla con agua al fuego y cuando esté tibia agregar la carne y la chalona.
- Antes de que hierva agregar sal y dejar hirviendo durante una hora aproximadamente.
- Agregar las habas, las arvejas, las zanahorias y las papas. Dejar cocinando durante 15 minutos más.
- Colocar el chuño y dejar hirviendo durante 5 minutos más.
- Agregar el maíz blanco cocido y el trigo mote pelado cocido. Dejar cocinar hasta que la papa se cocine.
- Colocar aceite en otra olla y cocinar la cebolla a fuego fuerte. Añadir el ají molido, el comino, el orégano y la pimienta. Dejar cocinar durante 3 minutos.
- Agregar el chairo y dejar cocinando por 5 minutos más.
- Quitar la olla del fuego y agregarle la cebolla verde, el perejil, orégano y hierbabuena.
- Servir en cada plato un pedazo de carne con otro de chalona y el caldo.
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PLATO PACEÑO
Ingredientes
4 mazorcas grandes de maíz8 papas tipo1 queso mediano1 cucharada de azúcar1 cucharadita de anísSal al gustoAceite
4 mazorcas grandes de maíz
8 papas tipo
1 queso mediano
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de anís
Sal al gusto
Aceite
Preparación
- Hacer hervir el agua en una olla grande con el anís y azúcar. Agregar las mazorcas de maíz, con fuego intenso durante 25 minutos o media hora.
- Preferentemente en otra olla, cocinar las papas en en agua salada, al gusto.
- Trocear el queso en rodajas delgadas y cocinarlas en el horno. Otra opción es hacerlo en un sartén con aceite, durante unos instantes hasta que adquiera un color retostado.
- Servir en cada plato una mazorca de maíz, una rebanada de queso frito, una papa, y una cucharada de llajwa (ají tradicional) en cada plato.
- Otra opción es agregar un pedazo de carne de res, tipo bistec. Su preparación requiere otro procedimiento previo.
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FRICASE
Ingredientes
1 kg de carne de cerdo
3 tazas de chuño remojado y pelado
1 kg de maíz cocido (
1 cucharadita de pimienta y ajo
1 cuchara de sal molida
1 ramita de hierba buena
3 unidades de ají amarillo en vaina. La opción no recomendada es usar ají en polvo
2 cucharas de pan molido
3 dientes de ajo picados finos
1 cuchara de comino molido
1 litro de agua
Preparación
- Quitar las semillas del aji en vaina. Hecho esto, licuar las vainas de ají en agua suficiente, junto con 3 dientes de ajo.
- Trocear la carne de cerdo en pedazos medianos, calculando que cada uno se destine a un plato.
- Colocar los trozos de carne de cerdo a la olla con agua y la ramita de hierba buena, condimentando con comino, pimienta, ajo en polvo, y una pizca de sal.
- Cocinar durante 15 a 20 minutos, y luego agregar el mote y chuño pelado.
- Es importante vigilar que en el transcurso del hervor del agua y su disminución, se debe agregar más agua previamente calentada en otra hornalla. En caso de que esté cocido y tenga mucho caldo, espesar la preparación con 2 cucharas de pan molido y 2 cucharas de afrecho.
- Cuando la preparación está completa (verificarlo en la consistencia de la carne y demás ingredientes), debe removerse bien y terminar con una consistencia espesa. Para aumentarle esta consistencia, ir agregando pan molido.
- Servir en platos hondos, preferiblemente de barro, acompañado de rodajitas de locoto (ají verde o amarillo) y un trozo de pan.en platillos adjuntos.
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